6.13.2007

Tiramisu du 13 juin

Mousseline au Mascarpone

Ingrédients

  • 6 oeufs à température ambiante
  • 1/3 tasse (75 ml) de sucre granulé
  • 1 récipient (475g) de fromage mascarpone (température ambiante)
  • 1 1/4 tasse (300 ml) de café fort
  • 1/4 tasse (50 ml) de liqueur d'amande ou de cacao
  • 25 biscuits à la cuillère
  • 2 c. à table (30 g) de poudre de cacao
  • 2 sachets de gelatine rapide


Les Étapes

  1. Dans un grand bol, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et épais, soit environ 5 minutes.
  2. Ajouter le mascarpone et battre jusqu'à homogénéité.
  3. Dans un bol moyen, battre les blancs d'oeufs en pics mous. Incorporer au mélange de mascarpone.
  4. Mélanger le café tiede la gelatine . La faire disoudre et incorporer la liqueur (Dans le cas du gateau de cette ocasion de l'Amarula.
  5. Tremper rapidement un biscuit et déposer dans le fond d'un plat de service de 10 tasses.
  6. Continuer avec d'autres biscuits pour former une couche uniforme.
  7. Déposer également le tiers du mélange de mascarpone sur la première couche de biscuits.
  8. Répéter pour former 2 autres couches.
  9. Tamiser la dernière couche de mascarpone de cacao.
  10. Réfrigérer jusqu'au lendemain

Bis

cuits à la Cuillere

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 60 g de farine
  • sucre glace

Préparation


Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec 35 g de sucre. Dans un autre bol, battez les blancs d'oeuf en neige puis incorporez-leur le sucre restant.
Réunissez délicatement les deux préparations puis incorporez la farine tamisée, sans trop travailler la pâte.
Formez les biscuits, à l'aide d'une poche à douille de 1,5 cm, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Juste avant d'enfourner, saupoudrez les biscuits de sucre glace avec une petite passoire pour bien le répartir.
Faites-les cuire environ 15 à 20 min dans le four préchauffé à 150°C (300°F).
Laissez refroidir les biscuits avant de les décoller.

3 commentaires:

Suzanne a dit...

j'ai hâte d'en manger ! hummmmmm:)

viviane a dit...

Moi aussi j'ai hâte d'y goûter,...
Faudrait peut-être prévoir une recette supplémentaire,...sinon on te prend en otage et on te force à cuisiner jusqu'à épuisement,...
je ne crois pas que ce serait réellement un supplice pour toi mais c'est sûr que ce serait un bonheur total pour les preneurs d'otage,...

Eve-Lyne a dit...

Bonne idée JP de publier tes recettes! Je n'ai pas souvent l'occasion de goûter à tes chefs-d'oeuvres alors je vais essayer de me les cuisiner moi-même :)